+7(924) 676-73-71

Типовой вариант однокомнатной квартиры в пятиэтажных домах, возведенных в 60-80 годах прошлого века, выглядит как небольшая кухня, совмещенный санузел, небольшая гардеробная и большая жилая комната на два окна площадью 18-21 м. кв. Ну что делать, если в этой квартире приходится жить семье с ребёнком или даже двумя. Для каждого члена семьи хочется обустроить индивидуальную зону отдыха и небольшой фрагмент для приема гостей. Спать на диване также не совсем практично и удобно, каждому хочется иметь собственную кровать. В этой статье творческий коллектив студии дизайна STROILEXX  в Благовещенске предложит вариант перепланировки квартиры с выделением зон для всех членов семьи. 

Технические манипуляции 

В первую очередь рекомендуется кухню переоборудовать в детскую комнату, где будет установлена полноценная кровать, рабочий стол и навесные полки для книг и игрушек. Как вариант, можно дополнить небольшим комодом или этажеркой, узким вертикальным шкафчиком. При желании окно можно вытянуть вниз, частично выреза в кирпичную кладку, но с условием установки замка на открывающуюся часть окна для безопасности маленьких детей. 

Ванная остаётся неизменной, а вот гардеробной придётся пожертвовать в пользу расширения прихожей и обустройства на территории переходящей зоны кухни в гостиную. Таким образом, образуется огромная г-образная комната на 26-28 квадратов. Чтобы организовать индивидуальное спальное место для родителей, предлагаем установить раздвижную перегородку, закрывающую проём большой комнаты с такой же глубиной, как и кухня, сравнивая угол по капитальную стену бывшей кухни. В итоге образуется две маленьких комнаты практически формой правильного квадрата для пассивного отдыха и вытянутая часть гостиной с одним окном, объединяющимся с прихожей.

Безусловно, при таком расположение комнат едва ли получится создать уютную и полноценную кухню, вероятнее всего это будет пара-тройка секций с рабочей поверхностью и варочной панелью, холодильником, зато места будет достаточно для установки однорядного или углового дивана с телевизором и большого обеденного стола. 

Подводные камни перепланировки 

Если выделение спальной зоны в виде разделения гостиной на две части раздвижной перегородкой не составит дополнительных проблем и трудностей, то перенос кухни будет являться весьма сложным и затяжным процессом получения разрешений. Ведь придется переносить канализацию, подвод воды и газа, установку новой вентиляции – это весьма дорогостоящий процесс, занимающий много времени для получения разрешения. 

Эргономичность перепланированной квартиры 

Учитывая маленькое количество места для установки полноценных шкафов, придётся использовать каждый сантиметр для хранения в креслах, пуфах и навесных секциях. Зону над входной дверью можно продлить до корпусной мебели кухонного гарнитура по верхней части, образуя много палок для хранения сезонной одежды, постельного белья и полотенец. Кровати в детской и двуспальное место для родителей, также, оборудуется подъемным механизмом, используя короб для хранения игрушек, сезонной обуви и вещей. 

Цветовую гамму лучше использовать в светлых оттенках, фасады кухонного гарнитура в глянце, также как и полки навесного характера в прихожей и гостиной, позволяя зеркальным отливом элементов освещения визуально расширить помещение. 

Творческий коллектив студии дизайна STROILEXX  в Благовещенске рекомендует оснащать каждую зону разноплановым освещением, создавая рассеянный, направленный и акцентный свет, которые также позволит расширить пространство и восполнить недостаток естественного освещения. 

 

Images